Подрабатывать в студенческие годы – это уже некий сложившийся стандарт. Причиной устройства на работу в студенческие годы могут быть самые разные, но наиболее распространенные две:

  • Заработать денег
  • Получить опыт работы

Работа в студенческие годы приносит свои дивиденды. По окончанию учебы такому студенту намного легче трудоустроиться. Ведь работодатель быстрее примет на работу человеку с минимальным опытом работы (даже не по специальности), чем отдаст предпочтение зеленому студенту, который не имеет малейшего понятия о работе.

Почему же все это происходит? Ответ на этот вопрос очень легкий: учеба очень оторвана от работы, в университете основной упор идет на изучение теории и при этом внимание на практическое применение теории не обращается, в то время как на работе нужно применять выученную теорию на практике.

В любом случае основная задача студента учиться в университете и получать знания, поэтому работа (или подработка) не должна очень влиять и мешать основному процессу – учебе. Если же работа мешает этому процессу, то все вообще теряет смысл. Ведь в таком случае человек будет разрываться между учебой и работой и в результате получатся лишь долги по учебе и невыполненная работа.

Поэтому искать работу не рекомендуется на первых двух курсах. Более подходящие время для поиска работа – это четвертый и пятый курс, но для некоторых приемлемо начинать работать и на третьем курсе.

Очень хорошее место для работы студента – это работа на кафедре. В таком случае можно получить от преподавателей некоторые поблажки. Но в большинстве случаев студенты работают за пределами университета.

Вот несколько факторов, которым нужно уделить внимание студентам, которые хотят совмещать работу и учебу:

  • Расположение места работы

Как много времени нужно тратить на езду до/с работы. Это время желательно как можно больше минимизировать.

  • Гибкий график работы

Очень здорово, когда при большой нагрузке в университете (время сдачи модулей или экзаменов) можно работать меньше, а в относительно свободное время в университете работать больше.

  • Польза от работы

Это немаловажный аспект. Нужно взвесить все плюсы и минусы работы. И устраиваться на работу следует лишь в том случаи, если положительная часть значительно превышает отрицательную.

  • Оплата труда

Хотя уровень зарплаты специалистов, которые совмещают учебу и работу значительно ниже уровня зарплаты постоянных сотрудников, но все же зарплата должна удовлетворять запросы работающего студента.

Метки:, , , ,

Связанные записи