Полиграф детектор лжи

Недавно столкнулась с таким методом проведения собеседования как проверка на полиграфе. При трудоустройстве в крупную национальную корпорацию на должность экономиста после беседы с менеджером по персоналу и руководителем отдела моей подруге предложили пройти тест на детекторе лжи.

Проверка на полиграфе заключалась в следующем: изначально проводилась беседа и ознакомление с вопросами, затем непосредственно тестирование и, наконец, анализ полученных результатов. Сначала к телу закреплялись специальные датчики, затем начинали задавать вопросы, касающиеся профессиональных качеств работника, на которые необходимо было дать четкий ответ да или нет. Среди всего перечня вопросов можно было встретить следующие:
- Употребляли ли Вы когда-нибудь наркотики?
- Воровали ли Вы канцтовары на прошлой работе?
- Подделывали ли Вы документы на предыдущих местах работы? и др.

Полиграф при трудоустройстве начинает приобретать широкое развитие в крупных компаниях (поскольку оборудование не из дешевых) и помогает отсеять нежелательных сотрудников путем выявления проблем, связанных со злоупотреблением спиртными напитками, наркотиками, пристрастием к азартным играм, наличием долгов, хронических заболеваний, мешающих выполнению должностных обязанностей, подделкой документов на предыдущих местах работы, взяточничеством, раскрытием коммерческой тайны, злоупотреблением служебным положением, совершением любого рода преступлений, в т.ч. кражи и т.п.

Метки:, , , ,

Связанные записи