Психологическое тестирование

В последнее время работодатели довольно часто стали применять психологическое тестирование при отборе персонала. Если анкетирование в основном является источником получения биографических данных о соискателе, то психологическое тестирование имеет более узкую целевую направленность. Психологическое тестирование позволяет выявить и оценить интеллектуальные способности кандидата, тип его темперамента, уровень эмоциональной устойчивости, умение работать в коллективе, выяснить, способен ли он к быстрому обучению, быстро ли адаптируется к новой обстановке, стремится ли к новым знаниям, как находит выход из сложной ситуации и т.п.

Как правило, для каждой вакансии составляется свой психологический тест. Существует несколько видов психологического тестирования:
1) интеллектуальные психологические тесты (на проверку уровня IQ);
2) психологические тесты на выявление и оценку личностных качеств (одного либо нескольких, наиболее важных для конкретной должности);
3) психологические тесты на межличностные отношения (поведение в коллективе, например).

Иногда работодатели применяют на собеседовании и такой вид психологического тестирования как проективные тесты, когда соискателя просят что-то нарисовать (растение, животное, человека и т.п.), дорисовать либо интерпретировать картинки. Известным в этом плане является тест Пятна Роршаха. Этот психологический тест ассоциируется у меня с детским развлечением, когда мы смотрели на облака и придумывали фигурку, которую они нам напоминали. В тесте Пятна Роршаха также необходимо указать, что или кого Вам напоминают графические пятна - разводы различной формы.

Психологическое тестированиеОдна моя знакомая рассказывала, что ей приходилось сталкиваться с психологическим тестированием на собеседовании: ей давали задание нарисовать кактус. Как оказалось, с помощью рисунка этого растения можно определить и оценить характер человека, его окружение, поведение в коллективе, отношение к семье, его потенциал.

В некоторых случаях работодатели проводят стрессовое собеседование с целью оценки поведения кандидата в неловкой и нестандартной ситуации.

Метки:, , ,

Связанные записи