Существует несколько методов отбора персонала: беседа (интервью), анкетирование, тестирование, кейсы. Во многих случаях при приеме на работу работодатели применяют синтез различных методов.

АнкетированиеО собеседовании в виде интервью с работодателем было уже сказано мною немало. В этой статье речь пойдет об анкетировании. Собеседование – это необязательно только интервью с работодателем, соискателю также могут предложить непосредственно перед собеседованием заполнить специально разработанную анкету, содержащую в себе вопросы либо задания разного характера.

Анкетирование является одним из приемов проведения собеседования, с его помощью можно получить более полную картину, сравнить ответы в анкете с ответами на интервью, и более эффективно оценить профессиональные и личные качества кандидата на вакантную должность.

В некоторых случаях анкета практически дублирует резюме и требует от соискателя предоставления личных данных, контактной информации, сведений об образовании, опыте работы, навыках, профессиональных достижениях, личных качествах.

АнкетированиеПомимо этого, часто в анкете предлагают заполнить паспортные данные; предоставить сведения о ближайших родственниках; о наличии рекомендаций с предыдущего рабочего места либо места учебы; оценить свое состояние здоровья; назвать свои сильные и слабые стороны; рассказать о своем хобби; расставить приоритеты: например, проранжировать указанные факторы (от 1 до 10) в порядке значимости для Вас при устройстве на работу, расставить указанные качества в том порядке (от 1 до 15), в котором они Вас характеризуют и т.п.; указать ожидания и пожелания к новому месту работы; сообщить некоторые дополнительные важные сведения о себе, которые были упущены в ходе заполнения анкеты.

Таким образом, с анкетированием при приеме на работу Вы уже теперь знакомы в общих чертах, в следующем посту я расскажу Вам еще про один не менее важный метод отбора персонала на собеседовании - психологическое тестирование.

Метки:, , ,

Связанные записи