МоббингНе так много можно найти компаний, где бы все время царила дружественная и теплая атмосфера. Обязательно найдется человек, у которого возникнет какой-то конфликт внутри коллектива: с другим сотрудником, руководителем. Если не удается уладить его сразу, найти компромисс, ситуация может стать критической и перерасти в настоящую войну. Такое явление травли и преследования сотрудника получило название «моббинг».

Причин возникновения моббинга множество, но чаще всего встречаются следующие: борьба за освободившееся карьерное место, зависть при резком повышении коллеги по служебной лестнице, неприятие новичков, провинциалов, иногородних, представителей другой национальности, слабость, обделение вниманием, жажда славы и другое.

Жертве моббинга приходится несладко: инициатор моббинга может настраивать других сотрудников против него, распространять неоправданные слухи о нем, постоянно критиковать без серьезной на то причины, высмеивать, запугивать, всячески унижать, подрывая его репутацию, профессионализм и превращая в изгоя коллектива.

В случае невозможности самостоятельно решить данную проблему, отсутствия поддержки и помощи со стороны руководства, других сотрудников жертве моббинга лучше сразу принять решение об увольнении, дабы не усугублять ситуацию и не подвергать свой организм физическому и психологическому истощению, поберечь свои силы и здоровье, избежать формирования комплекса неполноценности.

В моей практике также встречался случай моббинга. В связи с приходом в компанию нового руководителя с его стороны началась постоянная демонстративная критика подчиненных, упреки, замечания, что в конечном итоге привело к их увольнению по собственному желанию. Таким образом, ни к чему хорошему моббинг не приводит: в конечном итоге увеличивается текучесть кадров, формируется негативная репутация компании.

Метки:, , ,

Связанные записи