Ощутили на себе влияние кризиса и самые богатые украинцы. На днях журнал «Корреспондент» опубликовал рейтинг 50 самых богатых людей Украины в 2009 году. В текущем году их суммарное состояние оценивается в $28,9 млрд., что почти в 4 раза меньше по сравнению с предыдущим годом.

На вершине пьедестала в 2009 году, как и в 2008 году, находится донецкий бизнесмен, владелец ФК «Шахтер» Ринат Ахметов. Его состояние по сравнению с 2008 годом уменьшилось в 3,2 раза и на данный момент составляет $9,6 млрд. Несмотря на такое падение, Ринат Ахметов все еще остается самым богатым человеком на территории бывшего СССР. Самый богатый россиянин Михаил Прохоров отстает от Рината Ахметова на $100 млн.

2-е место в рейтинге самых богатых людей Украины занимает совладелец группы «Приват» - днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский. Его состояние обвалилось за год в 2,9 раза и на данный момент оценивается в $2,3 млрд.

Почетное 3-е место досталось крупному украинскому предпринимателю и меценату Виктору Пинчуку. Его состояние оценивается в $2,2 млрд., что в 4,4 раза меньше аналогичного показателя 2008 года.

Еще один совладелец группы «Приват» Геннадий Боголюбов занимает 4-е место в рейтинге самых богатых людей Украины со своими $1,7 млрд., что в 3,6 раза меньше прошлогоднего показателя.

На 5-м месте – народный депутат Украины, один из лидеров ФПГ «Финансы и кредит» Константин Жеваго. Его состояние оценивается в $919 млн., что в 4,7 раза меньше по сравнению с предыдущим годом.

6-е-8-е места с состоянием по $753 млн. разделили между собой генеральный директор «Индустриального Союза Донбасса» Олег Мкртчан и его совладельцы: Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

9-е место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием в $620 млн. принадлежит предпринимателю Александру Ярославскому.

В первую десятку рейтинга удалось попасть главе правления ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» Владимиру Бойко. Его состояние оценивается в $606 млн., в 5,3 раза меньше по сравнению с предыдущим годом.

В рейтинг 50 самых богатых украинцев в этом году удалось попасть одной женщине – совладелице фармацевтической компании «Фармак» Филе Жебровской.

В общем можно сказать, что совокупные доходы 50 самых богатых людей Украины в 2009 году обвалились до уровня 2003-2004 годов. Лидером в падении уровня дохода в этом году стал владелец сети «Велика Кишеня» Роман Лунин. Его состояние рухнуло почти в 11 раз.

Из 23 миллиардеров, которые находились в аналогичном рейтинге самых богатых людей Украины 2008 года, осталось лишь 4 в 2009 году. Эксперты отмечают, что если и дальше будет происходить падение уровня доходов такими темпами, в следующем году в Украине останется лишь один миллиардер - Ринат Ахметов.

Метки:, , ,

Связанные записи