Иногда происходит так, что мы чувствуем усталость на работе, не можем никак настроиться, сконцентрироваться на выполнении задач. На такое состояние в большой степени оказывают влияние биоритмы человека. Дело в том, что каждый из нас имеет свой биоритм, разную работоспособность в разные периоды суток.
Биоритмы человека
Например, если Вы по натуре «жаворонок», без проблем просыпаетесь рано утром, Ваша работоспособность максимальная в первой половине дня, затем она постепенно снижается.
Биоритмы человека
«Голубь» - это золотая середина, он не любит рано вставать и поздно ложиться. Работоспособность «голубя» практически одинакова на протяжении всего дня.
Биоритмы человека
И, наконец, работоспособность «совы» достигает своего пика во второй половине дня и может длиться практически до утра всю ночь. «Совам» очень трудно вставать по утрам, настраиваться на работу до обеда.

Как же определить свой тип птицы? Существует мнение, что биоритмы человека формируются еще с самого его рождения и практически не подлежат изменению в будущем. Те, кто родился в первой половине дня, с 4 до 11 часов, в большинстве случаев являются «жаворонками», родившиеся во второй половине дня, с 16 до 24 часов, - «совами». А вот рожденных в середине дня, с 11 до 16 часов и ночью, с 24 до 4 часов утра, можно считать «голубями».

Я вот родилась почти в 3 ночи, и мне больше подходит определение «голубь». Есть и качества «жаворонка», при желании могу вставать рано без особых проблем, но вот ночью работать никак не получается.

Бешеный темп жизни приводит к тому, что часто, особенно взрослому человеку, приходится изменять свой биоритм под влиянием различных внешних факторов. Рабочий день в большинстве компаний начинается с 8-10 утра. Это время больше подходит «жаворонкам», «совам» вставать так рано очень трудно. Часто «совам» приходится приспосабливаться к биоритму «жаворонков», что в конечном итоге приводит к недосыпанию и снижению эффективности работы. По этой причине многие офисные «совы» уходят во фриланс, где можно самостоятельно планировать рабочий день, работать в вечернее и ночное время суток.

Некоторые компании все-таки начинают учитывать биологические особенности (биоритмы) своих сотрудников, предоставляя им гибкий график работы. Но пока это в основном касается работников творческих профессий, программистов. Поэтому, если Вы по натуре «сова», к примеру, то лучше обсудить вопрос о гибком графике работы с будущим работодателем еще на собеседовании, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей по этому поводу.

Пройти тест на определение своего биоритма (типа птицы)

Метки:, , ,

Связанные записи