Кадровые агентстваОдин из способов поиска работа – услуги посредников. Но агентство агентству рознь. Зачастую соискатели имеют смутное представление о принципах их работы. Поэтому, чтобы не попасть в ловушку, очень важно разобраться, как работают агентства. В первую очередь нужно знать, что бывают платные и бесплатные агентства для соискателей. Первые, как правило, называются агентства по трудоустройству либо кадровые агентства, вторые – рекрутинговые компании либо агентства по подбору персонала.

Агентства по трудоустройству (кадровые агентства) оказывают платные услуги по подбору вакансии, которая бы максимально соответствовала требованиям и пожеланиям соискателя. Кадровые агентства обычно работают по следующей схеме: соискатель оплачивает некую сумму до трудоустройства (около 50 грн.), потом еще раз после трудоустройства, в несколько раз больше (как правило, 20-35% размера первой заработной платы). В основном клиентами кадровых агентств являются безработные, низкоквалифицированные работники, специалисты редкостных или невостребованных профессий либо же люди, которые ленятся или не умеют искать работу. Кадровые агентства дают 100% гарантию трудоустройства. Несмотря на это, кадровые агентства имеют ряд недостатков: предлагают «некачественные» вакансии, в основном исходя из «непроверенных» газетных объявлений, считая при этом, что свои обязательства они выполнили.

Кадровые агентстваРекрутинговые компании (агентства по подбору персонала) оказывают бесплатные услуги для соискателей. Рекрутинговые компании тщательно отбирают кандидатов для соответствия основным требованиям и максимального удовлетворения потребностям работодателей. Как правило, клиентами такого агентства являются стабильные и процветающие компании, готовы тратить деньги на подбор высококвалифицированных кадров и развитие их профессионализма в дальнейшем. Рекрутинговые компании оказывают помощь соискателю в составлении резюме и подготовке к собеседованию, информируют о ситуации на рынке труда, появлении подходящих вакансий. Среди основных недостатков рекрутинговых компаний и ограничений в поиске работы таким способом можно назвать отсутствие 100% гарантий в трудоустройстве, а также необщедоступность, т. е. работа лишь с «ценным» товаром – высокопрофессиональными специалистами-соискателями.

Помимо вышеперечисленных двух типов агентств, бывают и смешанные, так называемые двусторонние агентства. Они оказывают платные услуги как для работодателя, так и для соискателя.

Кадровые агентстваТаким образом, к агентствам, оказывающим платные услуги, необходимо относиться с особой осторожностью, нужно быть уверенным в его хорошей репутации на все 100%. Для этого необходимо узнать дату открытия агентства: с новичками опасно иметь дело, ведь не выполнив свои обязательства, они могут собрать деньги с клиентов и закрыться. Авторитетное агентство должно иметь стабильную рекламу, быть на слуху и иметь большинство хороших отзывов; предлагаемые вакансии должны быть конкретными и понятными, с реальным уровнем заработной платы, публиковаться с указанием названия агентства, а еще лучше и с названием работодателя.

Желаю не оказаться у разбитого корыта и не пустить деньги на ветер, а найти престижную и интересную работу!

Метки:, , , , ,

Связанные записи