Кризис на рынке труда не обошел Вас стороной? Заявление на увольнение подписано, Вы пополнили ряды безработных. Что же делать дальше? На новую работу сразу устроиться нелегко. Государственная служба занятости Украины предлагает временную материальную поддержку безработных. От чего же зависит её размер? Как её можно получить?Получить право на пособие по безработице можно при условии предоставления в центр занятости после увольнения следующих документов: копий паспорта, идентификационного номера, трудовой книжки, в случае необходимости - справки о заработной плате с последнего места работы, военного билета, документа об образовании, свидетельства о браке.

Размер пособия по безработице зависит, в первую очередь, от Вашей заработной платы, а также от трудового стажа. К примеру, если Вы имеете трудовой стаж до 2 лет, выплата составит 50% от Вашей средней официальной заработной платы (но не менее 360 грн. на сегодняшний день) или от средней зарплаты по региону (если Ваша среднемесячная официальная зарплата ниже аналогичного показателя по региону), соответственно от 2 до 6 лет – 55%, от 6 до 10 лет – 60% и более 10 лет – 70%. Одно «но» здесь присутствует: максимальный размер пособия по безработице ограничен уровнем средней заработной платы по региону. К примеру, Вы имеете трудовой стаж 5 лет, Ваша официальная средняя месячная зарплата составляет 3000 грн., а по региону данный показатель равен 1500 грн. Таким образом, максимально Вы сможете получить лишь 1500 грн.

Большую роль при получении пособия по безработице играет наименование статьи, по которой Вас уволили. Здесь может быть три варианта:

  • по собственному желанию. В этом случае материальная поддержка наступает через 90 дней после учета в службе занятости.
  • по согласию сторон. В данном случае Вы должны сразу обратиться в службу занятости. Через 7 дней получите статус безработного, и Вам начнут начислять пособие по безработице (с 13 января 2009г. вступил в силу новый закон, согласно которому при увольнении по согласию сторон с 13 января 2009г. выплата пособия будет производиться в таком же порядке, как при увольнении по собственному желанию, т.е. на 91 день после учета в службе занятости, а не на 8, как было до этого).
  • по сокращению. В данном случае сразу при увольнении работодатель обязан предоставить Вам единовременное пособие в размере среднемесячной заработной платы, и через 30 дней Вы получите право получать пособие по безработице.

Пособие по безработице оплачивается в течение года после принятия Вами официального статуса безработного (для людей предпенсионного возраста - два года). Если в течение этого времени Вы трудоустраиваетесь, выплаты прекращаются.

При этом размер пособия по безработице уменьшается по мере длительности безработицы. Первые 3 месяца Вы получаете 100% рассчитанной суммы, следующие 3 месяца - 80%, далее - 70%.

Посмотреть размер пособия по безработице в России.

Метки:, , , ,

Связанные записи