Мировой кризис нашел свое отображение и на рынке труда. Всплеск безработицы произошел в большинстве стран планеты. Миллионы людей остались без работы, находятся в активных поисках нового места, ожидая наступления лучших времен. Но вопрос вот в чем: скоро ли удастся выйти из кризиса? Ответ следующий: каждой стране по-разному, всё зависит от политики правительства и направления денежных средств в нужное русло. Но, к сожалению, прогнозы на год грядущий неутешительные. Рассмотрим ситуацию на рынке труда некоторых стран мира.

Латвия – с учетом незарегистрированных в Госагентстве занятости

Безработица, Украина
В ноябре 2008 г. официальный уровень безработицы составил 2,3%, количество зарегистрированных в службе занятости безработных по состоянию на 1 декабря 2008 г. достигло почти 640 тыс. чел. При этом действительный уровень безработицы в стране (с учётом незарегистрированных), намного выше. В следующем году уровень безработицы может значительно увеличиться до 8%, а по оценкам некоторых экспертов – до 15%.

Безработица, Россия
По состоянию на 1 декабря 2008 г. число безработных в стране составило 5 млн. чел., уровень безработицы зафиксировано на отметке 6,6%. Согласно прогнозам экспертов, уровень безработицы в России в следующем 2009 году может достичь 7,6%, что составит 5,4 млн. чел.

Безработица, Латвия
В Латвии сейчас уровень безработицы составляет 6,1%, с учетом незарегистрированных в Госагентстве занятости – около 10%. В 2009 г. прогнозируется рост данного показателя до 15-20%.

Безработица, Чехия
По состоянию на 1 декабря 2008 г. уровень безработицы в стране составлял 5,3%, около 300 тыс. чел. По прогнозам специалистов, уровень безработицы в 2009 г. в Чехии может достичь 6%.
Прогнозы для рынка труда Германии также неутешительные: в 2009 г. количество безработных возрастет на 0,5 млн. чел., а в 2010 г может достичь 4-6 млн. чел.

Безработица, Великобритания
Безработица в Великобритании также бьет рекорды. По состоянию на 1 декабря 2008 г. число безработных составляло почти 2 млн. чел. Уровень безработицы зафиксирован на отметке 6% - это самый высокий показатель за последние 10 лет. По прогнозам экспертов, к Новому Году в стране уже будет насчитываться 2,5 млн. безработных.

Безработица, Испания, Словакия, Нидерланды, Австрия, Дания
В Испании по состоянию на 1 декабря 2008 г. зафиксировано рекордный уровень количества безработных за последние 10 лет – около 3 млн. чел. Страна в конце октября 2008 г. имела самый высокий уровень безработицы среди всех стран Евросоюза – 12,8%, за ней следовала Словакия – 10%. Самые низкие значения показателя наблюдались в Нидерландах (2,5%), Австрии (3%) и Дании (3,2%).

Безработица, США
В США по состоянию на 1 декабря 2008 г. наблюдается рекордный уровень безработицы за последние 15 лет – 6,7%, что составило 10,3 млн. чел., которые зарегистрировались на бирже труда. По прогнозным оценкам, в следующем году данный показатель может вырасти до 7,6%.

Безработица, Япония
По прогнозам правительства Японии, уровень безработицы в 2008 финансовом году, который закончится 31 марта, достигнет 4,2%, а в 2009 финансовом году - 4,7%, что станет самым высоким показателем за последние 8 лет.

Как видим, нестабильная ситуация на рынке труда существует во всем мире. Тот факт, что безработица сильно выросла уже на начальном этапе кризиса, внушает серьезные опасения насчет дальнейшего «оздоровления» рынка труда, особенно в краткосрочной перспективе.

Метки:, , , , , , ,

Связанные записи