В условиях кризиса в Украине продолжаются массовые сокращения сотрудников, стремительно растет уровень безработицы. Уже больше миллиона работников оказались «на улице».

За 3 осенних месяца количество зарегистрированных безработных возросло больше, чем на четверть (на 26%) и по состоянию на 1 декабря 2008 г. составило почти 640 тыс. чел. И это только те, которые зарегистрировались в службе занятости! Самый большой скачок безработицы наблюдался в ноябре: увеличение на 21% по сравнению с октябрем.

На днях слышала выступление Президента, где он сообщил предварительные прогнозы безработицы в стране. Числа совсем не порадовали. К примеру, к Новому году планируется новая волна сокращений, рост количества зарегистрированных безработных до 870 тыс. чел., а по состоянию на 1 апреля 2009 г. – до 1,5 млн. человек безработных! А если учесть ещё и незарегистрированных безработных, может получиться около 3 млн. чел., а то и больше из 24 млн. трудоспособного населения.

Много компаний очень жестоко поступили со своими сотрудниками, заставив при увольнении написать заявление «по собственному желанию». Этим самым они, конечно, сэкономили на выплате выходного пособия, оставив работника на произвол судьбы.

По мнениям экспертов, стабилизация ситуации на рынке труда в Украине может затянуться на 3 года. К новым условиям адаптироваться очень тяжело. К примеру, много людей, донедавна работая в престижных компаниях и получая стабильную заработную плату, взяли кредиты на бытовую технику, автомобили или даже квартиры. Теперь, оказавшись на лаве безработных, не в состоянии их выплачивать. Ситуацию ещё больше усугубляет обесценивание национальной валюты. К примеру, если совсем недавно ежемесячный платеж по кредиту был 1000 грн., то теперь эта сумма составляет не менее 1500 грн. (с привязкой к доллару).

Безработица в мире сегодня - распространенное явление. Кризис на рынке труда дает о себе знать с каждым днем все больше и больше.

Метки:, ,

Связанные записи