Спад - это когда ваш сосед теряет работу, кризис - когда работу теряете вы.
Гарри Трумэн

Мировой кризис шагает по планете, набирая обороты. Не менее масштабный финансовый кризис наблюдается и в Украине. Чего же ждать нам от этого явления?

Конечно, хорошего мало, об этом говорит само название - мировой кризис. Многие из нас уже ощутили негативное воздействие кризиса.

По всей нашей стране, в связи с мировым кризисом, закрыто множество заводов, прокатились волны массовых сокращений, тысячи людей находятся в неоплачиваемом отпуске, работают неполную неделю либо в ожидании выплаты заработной платы. Значительно уменьшилось количество открытых вакансий, предложение рабочей силы превышает в несколько раз спрос на неё. Приближается самый долгожданный праздник - Новый год, но много организаций отказывается от проведения корпоративных вечеринок с целью экономии денег в связи с экономическим мировым кризисом.

Что же будет дальше? Сколько продлится мировой криз? По словам экспертов, такое явление продлится не менее, чем два года. А если учесть нестабильную политическую ситуацию в нашей стране, то кризис может затянуться и на более длительный период.

Во время мирового кризиса свои условия будут диктовать не соискатели, а работодатели. Кризисное состояние может повлиять на уровень заработной платы в сторону её уменьшения, невыплаты дополнительных бонусов, премий. Сотрудники станут ценить работу, будут держаться за свое место во что бы то ни стало. Ведь лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Наиболее пострадают от мирового кризиса банковские сотрудники, работники сферы маркетинга и PR, заводов. Ситуация останется более-менее стабильной для программистов, системных администраторов, менеджеров по продажам.

Таким образом, оказавшись на лаве безработных во время мирового кризиса, главное, не пороть   горячку и не впадать в панику. Можно подумать о переквалификации,   попробовать применить свои силы в другой сфере. Как говорится, не   умеешь думать головой – работай руками.

Метки:, , , , ,

Связанные записи